joi, 16 iulie 2020

Кладка плитки

Кладка плитки
Шаг 1. Подготовка основания Сначала необходимо подготовить основание, чтобы оно было ровным, чистым и сухим. Класть плитку предпочтительнее на бетонную стяжку, но при желании можно положить и на старую плитку или дерево, ДСП (либо другой подобный материал). Однако имейте в виду, что при монтаже плитки на старую облицовку высота окончательного пола увеличится. Чтобы положить плитку на бетонную стяжку нужно: убрать возможные шероховатости скребком, пропылесосить пол, помыть щелочным чистящим средством, затем покрыть слоем грунтовки (желательно) и подождать 2-4 часа пока пол полностью не высохнет. Далее, если бетонное основание неровное (отклонения более 5 мм на 2 погонных метра), то его нужно залить каким-либо нивелирующим составом и дождаться высыхания.
Чтобы положить плитку на старую плитку нужно: Для улучшения сцепления старой плитки с клеем, по ней проходятся наждачной бумагой или шлифмашинкой; Затем покрытие пылесосят и моют, при необходимости обрабатывают грунтовкой (требуется высыхание за 2-4 часа) и покрывают самовыравнивающейся смесью. Внимание! Укладывая плитку на систему теплых полов, выключите подогрев за 1-2 дня до начала работ. Включить подогрев или напольное отопление можно лишь через 2-3 дня после затирки швов. Для укладки керамической плитки на «теплый пол» нужно использовать клей с высоким содержанием эластичных полимеров, который предотвратит температурную деформацию основания. Шаг 2. Рисование разметки Как только пол станет сухим, можно приступать к рисованию разметки.
Способов рисования разметки существует много, но цель у всех одна: Пол должен быть размечен так, чтобы, во-первых, подрезанные плитки размещались не на виду; а во-вторых, подрезок требовалось как можно меньше. В идеале плитки должны быть подрезаны на треть или максимум на половину.
Так, например, разметку можно построить таким образом, чтобы целые плитки размещались у входа, по осям оконного проема или, скажем, у порожка балконной двери. В нашей статье мы рассмотрим один из самых популярных способов укладки плитки на пол – по двум перпендикулярным осям от центра дверного проема. Итак, проведите линию от центра порога до центра противоположной стены при помощи шнура или лазерного уровня. Далее вдоль этой линии начните укладывать ряд плиток с крестиками «на сухую». Положив последнюю целую плитку, проведите линию вдоль ее внешнего края, чтобы у вас получились две строго перпендикулярные вертикальные линии как на схеме ниже. Желательно с помощью угольника убедиться, что углы прямые под 90 градусов.
В углу перпендикуляра мы и приклеим первую плитку, а от нее проложим первый ряд (вдоль горизонтальной линии). Шаг 3. Укладка первой плитки и первого ряда Разведите в ведре клей согласно инструкции производителя, шпателем нанесите его в один из углов перекрестка и заодно на площадь нескольких плиток будущего первого ряда, чуть заходя за его пределы. Затем разровняйте клей зубчатым шпателем, держа его под углом 60 градусов. Старайтесь всегда держать «гребенку» под одинаковым углом, чтобы клей получался одинаковой толщины. Внимание! Если плитка имеет размер более чем 30?30 см или 20?30 см, то клей необходимо нанести и на саму плитку тонким слоем (нанесите клей на плитку и сразу уберите его почти полностью тем же шпателем).
Для очень больших форматов, слой клея на плитке можно положить толще и проредить его зубчатым шпателем как показано на фото ниже. Далее положите плитку на клей, придерживаясь линий разметки и осторожно постучите по ней киянкой для выравнивания. Затем таким же образом следует приклеить вторую плитку и сравнять ее с первой с помощью киянки и правила. Убедитесь, что плитки положены ровно, приложив строительный уровень прямо на две плитки сразу как показано на фото ниже. Проверяйте высоту каждой уложенной плитки с предыдущей. При необходимости уберите излишки или, наоборот, добавьте клея Только когда обе плитки будут выровнены, вставьте крестики по уголкам плиток и в шов.
Теперь продолжайте приклеивать плитки таким же образом, пока весь первый ряд не будет готов. Пройдитесь по нему еще раз правилом и проверьте ровность уровнем. Также смотрите и другие наши материалы: Далее соберите излишки клея по краям ряда, между плиток, на плитках и приступайте к следующему ряду. Несколько правил и полезных советов по укладке Основание пола и плитки всегда должны быть сухими. Старайтесь наносить клей не более чем на 1 погонный метр облицовочной площади за раз.
Клей, простоявший более 30-40 минут, становится не пригоден для работы (за исключением клеев некоторых производителей). Поэтому старайтесь замешивать клей по чуть-чуть. Чтобы клей не присыхал к гребёнке, постоянно замачивайте ее в воде. Крестики нужно успеть убирать до высыхания клея. Опираться коленями на положенную плитку не желательно, так как это может нарушить ее плоскостность. Плитку стоит брать из разных коробок, так небольшой разнотон будет незаметен. Перед началом работ обязательно проверьте, что тон, указанный на всех коробках, совпадает. На обороте плитки всегда стоит логотип производителя, по которому можно понять, где у плитки верх, а где низ. Иногда плитки имеют специальный обозначитель ориентации кладки, который для удобства можно дополнительно обозначить на торце плитки карандашом. Успевайте удалять излишки клея до его высыхания. С поверхности плитки его лучше всего удалять тряпкой, смоченной растворителем. Альтернативный способ разметки и укладки первого ряда Не хотите заморачиваться с разметкой?
Тогда действуете по старинке – начинайте класть плитку от самого видимого угла. Если вы кладёте плитку на пол в кухне, то начать укладку можно с угла противоположной гарнитуру стены, тогда ряд подрезанных плиток попадает именно под него. Больше полезной информации по разметке и укладке плитки на пол своими руками можно узнать из этого видео. Шаг 4. Укладка остальных рядов, резка плитки Ура, первый ряд готов и теперь, ориентируясь по нему, мы можем проложить второй ряд из обрезанных плиток (см. рисунок ниже), а затем и все остальные. Внимание! Первый ряд складывается только из целых плиток, обрезанные плитки кладутся позже (на схеме «резаный» ряд обозначен как ряд 2).
Как резать последнюю напольную плитку, примыкающую к стене? Первым делом нужно определить линию ее резки: положите ее на уже приклеенную предпоследнюю плитку, на нее положите еще одну плитку и сместите ее к стене, но не доходя до стены на расстояние одного шва. Вдоль внешнего края этой плитки прочертите линию на подложенной плитке. Эта линия и есть линия реза. Разрезать плитку можно разными способами и приборами. В идеале стоит использовать ручной плиткорез или электрический плиткорез (см. фото выше), если такого инструмента нет, то используйте болгарку. Впрочем, если напольная плитка керамическая и не сильно толстая (до 9 мм), то можно применить старый строительный трюк и разрезать ее… обычным стеклорезом
Как резать плитку криволинейно? Наклейте на разрезаемую плитку малярную ленту, чтобы предотвратить зазубривание декоративного слоя. Затем карандашом наметьте округлую линию реза, скажем под трубу. Далее просверлите несколько отверстий вдоль намеченной закругленной линии с помощью твердосплавного сверла (подойдет и для керамогранитной плитки). И наконец, с помощью кусачек, пассатиж и специальных щипцов для плитки аккуратно отломите ненужную часть. Отшлифуйте место среза напильником. Когда вы застелите весь пол, убедитесь, что все крестики удалены и оставьте покрытие сохнуть на 24 часа. Как подрезать напольную плитку болгаркой Г-образно, например, под выступ вентканала, вы можете узнать из этого видео.
Шаг 5. Затирка швов Плитка для кухни на пол – 50 фото в интерьере и гид по выбору Готовимся к покупке напольной плитки для кухни - знакомимся с показателями качества и черпаем идеи дизайна плиточных полов из подборки фото интерьеров. По прошествии 24 часов можно приступать к затирке швов. Для этого сначала слегка намочите швы из пульверизатора или просто мокрой тряпкой, чтобы улучшить сцепление затирки, а затем разведите затирочную смесь. Держа резиновый шпатель под углом, нанесите смесь для швов примерно на 1 кв. метр пола и распределите ее так, чтобы все швы были полностью заполнены.
Но будьте осторожны и не старайтесь сильно задавливать затирку в швы. Через 15-30 минут удалите излишки затирки влажной губкой. Таким же образом продолжайте затирать швы на других участках пола, за исключением стыков вдоль стен. Через час после затирки всей поверхности пола, его можно помыть начисто с помощью воды или мягких чистящих средств. Через неделю швы можно дополнительно покрыть герметиком. Внимание! Ходить по свежеуложенному плиточному полу не рекомендуется первые 2-3 дня, в идеале – 7 дней.

luni, 6 iulie 2020

Усадка деревянного дома

Усадка деревянного дома
Что такое усадка дома и современные методы борьбы с ее последствиями
Усадка бывает механической и естественной. Механическая вызвана давлением, которое верхние бревна оказывают на нижние. Иными словами, дом проседает под собственной тяжестью. А естественной усадкой называют изменение размеров древесины в связи с ее усыханием. Если с "механикой" можно справиться с помощью специальных устройств, то с природой дерева бороться сложнее. Существует ГОСТ 6782.1-75, регламентирующий усушку древесины из хвойных пород, но чаще всего он не применяется, потому что величина усадки зависит от типа материала – к примеру, у оцилиндрованного бревна и клееного бруса она будет разной. Большое значение имеют размер бревен и брусьев, их длина и ширина. Свою роль играет и влажность, порода древесины, а также время года, когда дом собирался. Оседают деревянные постройки неравномерно: с южной стороны быстрее, с северной медленнее. Коньковые и фронтонные стены садятся быстрее и сильнее, нежели боковые, а внутренние перегородки "гуляют" после монтажа проемов и включения отопления. Победить естественную усадку невозможно: вряд ли кто-то будет спорить с законами физики. Однако мы не будем опускать руки и постараемся минимизировать проблемы.
Современные методы помогают выстоять деревянному дому в момент усадки, но дедовские методы никто не отменял – ими до сих пор успешно пользуются. К примеру, каждый венец можно осаживать специальной киянкой – это позволяет плотнее состыковать брусья, не портя их. Также между венцами прокладывают утеплитель (джут), что смягчает давление.
Для более равномерной усадки в дверные и оконные проемы монтируются бруски. Это называется обсадой или ройками, окладом или окосячкой. Бревна не только усыхают, но и меняют форму: их крутит и гнет, поэтому с древних времен строители применяли окосячку: она укрепляет стены, ослабленные проемами. Чтобы снизить давление на проем, при установке окосячки оставляется зазор – верхним бревнам будет куда "присесть". Кроме того, в торцах бревен вырезается шип или паз, по которому бревна при усадке скользят. Чаще всего обсада в домах из дерева делается из массива хвойных пород.
Также в оконных и дверных проемах строители используют технологические зазоры (шириной примерно 2 см), которые делаются сверху окон и дверей. Они не заметны глазу, так как на проемы надеваются наличники.
Повлиять на величину усадки может также и тип используемого бруса. Так, профилированные брусья плотнее сцепляются друг с другом. Благодаря "норвежским замкам" хорошая смычка у лафета.
Для "легкой посадки" в строительстве используется нагель. Это деревянный шкант, препятствующий прокручиванию бревен вокруг своей оси. Неправильное использование нагелей или их отсутствие приводит к перекосам, провисанию или вываливанию бревен. Нагели располагают в шахматном порядке относительно друг друга, отверстия под них должны быть строго вертикальными, по центру бревна. Глубина отверстия обычно превышает диаметр нагеля на 3–4 см, чтобы было место для его движения при усадке – в противном случае, верхнее бревно зависнет на нагеле, и мы получим щель. Лучший материал для нагеля – береза.
Строение дает усадку не только из-за давления брусьев друг на друга, но и, как уже было сказано, из-за изменения естественного размера древесины. Как бы плотно брусья или бревна ни смыкались, дом в любом случае изменится в размерах – следовательно, нам понадобятся компенсаторы усадки.
Компенсатор усадки – это приспособление, которое также называют винтовым домкратом, лифтом или регулировочным винтом. Устройство состоит из регулировочного анкера, гайки и двух пластин – опорной и ответной. К конструкции противоусадочный комплект крепится с помощью саморезов. Компенсаторы устанавливаются на каждый вертикальный столб сверху или снизу. Для этого в столбе высверливается отверстие, соответствующее размеру самого компенсатора. Когда дом садится, гайку на компенсаторе подкручивают, таким образом, брусья, опирающиеся на столб, не зависают. В первый месяц необходимо ежедневно контролировать компенсатор и при необходимости подкручивать его. В дальнейшем контроль уже не будет таким частым.
Новшеством в деревянном домостроении стало применение скользящих опор для стропильных систем. Коньковая часть стены выше и тяжелее, следовательно, садится быстрее. Из-за этого и стропильная система просаживается в коньке сильнее, а сами стропила выгибаются и выезжают наружу на боковых стенках – в результате меняется угол наклона кровли. Скользящие опоры позволяют компенсировать усадку сруба.